微软最近发布了一个针对小型企业的免费企业管理软件Microsoft Office Accounting Express 2007,这引起了我很大兴趣。

  根据微软自己的介绍,去其下载地址(http://www.ideawins.com/)下载下来这个庞大的软件,有两百多兆,一安装,就弹出一个错误提示框,看来不能在Win2000系统上安装啊。

  这令我感到非常奇怪,为什么这个针对小型企业的软件连Win2000都不支持呢?Microsoft Office都是支持Win2000的,是不是微软又想要用户必须升级或者购买XP系统呢?看来微软做免费软件的动机不纯啊。

  这套软件对于中国的企业管理软件可能会有一些冲击,但是总的来说,我还没有看到能威胁中国本土软件商的实质性的东西。

  这里面最主要的原因是,中国实行和国际不同的财务会计制度,中国会计规范属于制度模式,就是以制度的形式由国家财政部制定颁布,具有指令性、强制性和统一性的特点。中国的公司做帐不可能实行国外的会计财务制度,必须被迫使用财政部制定的会计制度,因此微软的这套英文财务软件,即使是免费的,小型公司估计也只能拿来玩玩,绝对不可能真正实施到自己的会计制度中,一个没有人使用的软件,自然不会对国产的软件公司造成威胁了。

  中国财政部的制度挽救了中国本土的企业管理软件公司,使得这些中国软件开发商没有任何国际竞争的情况下顺利地发展壮大,不过由于中国民族企业的壮大,国外软件商势必会垂涎这一巨大的市场,微软就是其中最可怕的一个危险人物。

  微软在中国有自己的研发中心,并且和中国政府各个环节都疏通的不错,如果微软通过自己在中国的研发中心,将这套财务软件本地化并中文化,使其符合中国财政部颁布的会计制度,并整合进中文Microsoft Office中去,这就会给国内的财务软件公司带来巨大的困扰,因为国内公司开发的财务软件,最少一套也要数百元,而微软能免费提供一个符合中国国情的财务软件,那自然具有巨大的竞争力,这对于国内同类型的软件商来说必然是一种可怕的威胁,没有那个中国软件公司敢于和微软正面竞争,微软的IE击败Netscape不就是依靠免费加捆绑吗?微软的强大开发能力以及服务是任何软件公司都无法回避的现实问题。

  不过话说回来,小型的企业管理软件虽然可以免费,但是大型的企业管理软件还能免费吗?我相信是不可能的,因为这里面的开发成本是相当巨大的,并且大型企业管理软件需要大量的服务、实施和技术支持,如果不收费的话,这方面投入的资金和成本将很难得到回收,总是做亏本的买卖,微软应该不会做这样的傻事。

http://blog.dngz.net/287.htm

我想发表对此文的评论 ...(没有弹出错误信息则说明评论成功,需要等待审核.)