Google在显示网页排名的时候,有可能会给网页赋予一个权威度值,这个权威度和网页的PageRank是不同的,无法从外部看到,而这个网站权威度的算法,目前仍然是一个未公开的算法,可能和反向链接数量可能有关系,可能也和网站域名类型、注册时间有关系,如果适当提高域名的权威度,对于Google的排名有很大的好处。

  百度其实也有类似权威度这样的算法,但是一般看来百度显示网页排名和所谓的域名权威度的关系不是特别大。这和Google的算法是有一定区别的。根据一般观察,注册时间长的大型网站(页面内容多)往往在Google上有较高的权威度,而百度似乎比较注重论坛、社区、博客上的链接,而把这些链接作为衡量权威度的一个标准。

  不同权威度的网站,在百度和Google收录的频率是不同的,在搜索最终结果中,权威度也将影响页面的最终排名。页面排名涉及到搜索引擎算法的技术问题了,目前Google和百度不同的是,Google对于权威度高的网站往往排名较高,这在国外的确没有什么问题,但是在国内,还是建议应该参考一下百度的算法,降低一下门户网站的权威度。国外的大网站都基本上不会作恶,而国内的门户网站就不同了,他们的版权意识较差,并大多不遵守Blogger广泛使用的创作公用CC版权协议,这也是令人遗憾的,这样的商业门户网站,如果Google给于其过高的网站权威度,显然会影响搜索体验和搜索质量,而百度的搜索算法就显得更为符合中国国情了。

  百度对于社区论坛的重视,主要也源于中国人的上网习惯。中国人天生下来就喜欢泡论坛,因此一般大型论坛的人气都非常旺,百度也喜欢收录各种论坛或者博客的页面,并给于其较高排名,这样就显得百度收录的文章较多,而Google则喜欢收录大型网站的页面,反而会影响收录速度,对于某些类似个人原创文章的搜索也未必能有更好的搜索体验。建议Google能够针对中国的国情和特色微调一下相关的搜索算法,相信会对搜索结果的用户体验得到不少提升。

http://blog.dngz.net/264.htm

我想发表对此文的评论 ...(没有弹出错误信息则说明评论成功,需要等待审核.)