今天下午有点空闲的时间,收到朋友发过来的一个邮件,看了一下,是讲一个民工的月记账本,颇有感触。

    昨天中午,他在我们公司搬了东西,就蹲在公司的门口记东西,我看他蹲着写挺费力的,就叫他坐到我的办公位置上写。不经意间,我发现他在记帐,这倒引起了我很大的兴趣(绝对没有窥视他的隐私的意思,纯属好奇),我也就拿过来看了一下,他记帐是那种流水帐(其实就是一笔一笔的加上去),我大致默算的一下,整理下来,大家可以看一下,同时有一些我的解释,是我问他后记下来的。
  
    帐是5月份的总收入:770元左右(大致的,但不会超过800)
  
    房租:50元(4个人合租了一间房)
  
    管理费:20元(街道收的,包括10块钱的暂住费)
  
    餐费;140元(早饭1块,中饭4块,管饱不管好的那种)
  
    买菜;27元(4个人每天轮流买菜,一起做饭吃)
  
    买米;15元(本来自家有米,但来回的车费比买米还贵)
  
    日用;30元(包括油、盐、纸等)
  
    买烟;20元(2块钱一包的那种,3天抽一包烟)
  
    通讯费;17元(包括10块钱CALL台服务费)
  
    交通费;3元(日常交通基本靠走)
  
    给儿子生活费;200元(儿子在县里读高中)
  
    给老婆买件衣服;20元(估计是地摊上买的,“半年没给她买新衣服了”他说这话时充满愧疚)
  
    寄回家;150元(存起来给儿子念书)
  
    给母亲看病寄去;50元(母亲药费3兄妹分摊)
  
    意外支出:60元(一次为了抢活横穿马路被罚款10元,一次挑东西碰着了一个小青年,被敲诈了50块洗衣费)
  
    我看着他的支出,很是心酸,他说我们公司的人都很好,经常把能卖钱的东西给他(就是废报纸,不要的包装箱,还有就是过期的宣传品),有次有个女孩还给他件衣服(就是一件宣传用的广告衫),行政部的大姐还让他用我们的办公电话给家里打长途,只是他觉得不好意思,还有每次在我们这里做事,都有水喝,有时候还有好烟抽(我无语,我们叫他做了事,有时会给他支烟)
  
    他最怕的就是生病,哪怕是感冒发烧都怕,最想的就是儿子能考上大学,母亲身体能好起来,最不想的就是乡干部到他家里去,去了就是要钱(反正现在各种税多,摊派也多)
  
    他每天6点钟就出来找活,8点中才能回去,最快乐的时光就是吃了饭跑到小卖铺去看电视。我问他为什么不在家乡承包点鱼塘、果园,他憨厚的笑着说,那不是他们能承包到的,好地方都让有关系的搞走了,他不知道什么叫公民权利,他长这么大没见过选票。他知道WTO,新闻里常讲,但他不懂政治,也不懂经济,他只想每天能多挣10块钱,这样每个月就能有多的钱给母亲买好点的药,给儿子多寄点生活费,给老婆多买件好看的衣服。他很怕死,因为他要为这个家奋斗,他的母亲,老婆,儿子还要他养活。他最大的愿望就是能存点钱做点小生意,能让自己的经济宽裕一些。
  
    这就是一个普通民工的月帐本和自白,全国有7亿这样的人,他在这个群体中算是中等吧,他们没有远大的理想,他们生活在这个国家的底层,他们是这个国家的基石,他们没有接受这个国家的任何资助,没有享受都这个国家的任何福利,在关键时候,他们也是最容易被遗忘和欺压的群体,我们甚至于不愿意把他们当作我们这个拥有几千年历史的文明的一个部分。
  
    我们似乎为他们考虑的太少了。每个人可以扪心自问,你是否注意过他们,你时候考虑过他们,当一个普通民工站在你旁边,他身上的汗臭飘进你的鼻孔,你是否会掩住你的口鼻。我以前会,但我不知道我以后会不会。我自认为我很爱国,但现在我认为我以前只是喊喊口号罢了,我无法帮助他们,我能做的就是跑到“爱心1帮1”活动那里捐几个小钱,帮住个失学儿童,我想,他们需要的不是这种帮助,他们需要的是整个社会的进步,整个阶级的进步,我猛然间很佩服那些下乡志愿者(包括那些不远万里到我国乡村里帮助那些乡民的外国人),他们带来了这些人最需要的东西,我却做不到,其实是根本不愿意去做,我是个小人,一个理论上的爱国者,一条学会了世故,学会了虚浮,适合窝在温暖环境下的寄生虫。

    我不禁在想:政府的钱都拿去做什么了,到底他们做了些什么?他们还要吃掉多少救灾款?要喝掉几百个三峡工程?玩掉多少万所希望小学?经常能听到XXX地人均水平达到多少,已经全面进入小康水平,简直放P,中国政府人只会报喜不报忧,网易前几天终于破天荒放出了个事实:中国将近一半以上的农民看不起病。一半以上这种惊人的数据,我深有体会。我的家乡也不算发达的地方,在我认识的或是知道的一些人当中,就有因看不起病而任由病情曼延的事实。作为旁人可能没有太多的感觉,最多只能表示可惜,如果是作为他们的亲人,这种事情简直是悲惨!某些官老爷们在开着奔驰宝马的时候,不知道他们想到的是什么,如果把奢侈的奔驰和宝马换成桑塔纳,多余出来的钱可以求济多少穷苦百姓?甚至某些学校,把教育当成发财的手段……国家发展到现在,老一辈的革命精神已经丧失的差不多了,勤俭节约只能在教科书中才能瞻仰得到了。某一部分国民表现的看不起农民,甚至以“农民”一词当作鄙视别人的词语,试问你们的爷爷辈,有多少不是农民出身?如果没有农民,你们吃什么?

    我不能改变世界,只能在自己的地盘牢骚一阵。鄙视某些政府蛀虫和部分人渣(注:今天鄙视的不是所有的人渣),我还鄙视那些说凡是称像我一样有点意见、说点话的人为愤青的人,他妈的,像你们这样,因怕看到了这些而心里不好受而不去看这些的人,以为不看,这个世界上就不会发生这样的事情了吗?这些人就知道指指点点,说某某太偏激了,说某某愤青的表现,好像愤青犯法、好像愤青很丢人素质很低似的!我告诉你们,这个世界除了贪官污吏可恶之外,还有就是你们这类人!确切的说应该说是人渣、败类!

http://blog.dngz.net/90.htm

我想发表对此文的评论 ...(没有弹出错误信息则说明评论成功,需要等待审核.)