2006-12
3

昨日,一朋友从外地来,带来了他买了近两年的笔记本,SONY的,型号记不清了,据说当时是最贵的一款,一万七千多(朋友是大款,碰到个好时机发了家,不过呢,买这台本本就是为了看碟,玩游戏,上网……)大概三个月前,本本开始罢工,开始是玩三、四个小时死机,后来发展到一个小时,半个小时,再后来,干脆一开机刚出桌面就死了。朋友打电话给经销商,人家说过了保修期,让直接找售后服务,售后服务说让送过来检查,并且是要收费的。朋友在当地找懂电脑的看了看,怀疑系统有问题,重装。但装机过程没结束就又死了,怀疑系统有病毒,于是重新分区,格盘,装系统,装不到一半又死…… 无奈之下找电脑医生,人家一看是名牌,张口要1000RMB。朋友心痛(大款也有心痛的时候啊,呵呵~~~)又不放心当地的技术,于是拿来准备去SONY售后服务部看看。

听了朋友的介绍,看看机器外观,保管的还算不错,准备先看看再说。于是开机检查,没系统!对啊,装系统一半就死了,当然没系统了。为此电脑治病的医生已经有N个人了,为保险起见,找来一套工具盘,系统盘。从底层做起,先进BIOS,恢复出厂设置,光驱设为 FIRST BOOT,然后从光盘启动,删除原来分区,格式化C盘,复制文件,一路顺利。正当暗自庆幸时,本本滴的一声,重启了。换一张启动盘,从头再来,又是进行到一半,又重启了,连续三次都是一样,但观察三次重启的时间并不相同,一次比一次重启的时间更短。

就在本本重启的过程中,左手无意中放到了左则的出风口,感觉出风有点异常,比一般的机器要热许多。联想到开始出故障的过程,感觉死机可能与CPU温度过高有关。但此机BIOS内并没有温度监测功能,因此无法判定。只能靠经验了。于是再一次仔细检查了机器的散热部分,感觉散热风扇声音比较大(这在杂牌机中比较常见,主要是风扇质量不好,时间一长就有点象开拖拉机了,但本本,尤其SONY这样的品牌中还不多见),但出风口的风量很小,且感觉温度较高。

把机器翻过来看进风口,风扇扇叶上积了不少灰尘。联想到此机开始的故障现象,是死机的时间逐渐缩短的,心里基本上有了底。于是对朋友说:“看来是不行了,我们走吧。”朋友以为是要去售后服务部了,无奈地说:“好吧,不知道得花多少钱啊……”,我心里暗自好笑,只是没说什么。

出了大门口,朋友往左,我往右。朋友奇怪地说,“去哪儿啊,售后服务部不是在这边儿吗?”,我说,别急,你跟我走吧。拐过一个弯,进了一个条小马路,离路口不远有个修自行车的师傅。到了哪儿,我往凳子上一坐,开始往外掏本本。看的修车的师傅和朋友都一头雾水。我说,“师傅,借你的工具用用”,师傅瞪大了眼睛说,“你没搞错吧,你那玩意儿修坏了我可赔不起啊!”我笑了笑,拉过电动打气嘴说:“麻烦师傅把气泵打开”。

后边的事儿不用细说了吧,从本本的通风孔中吹出了尘土多多,直到吹出的风中看不到灰尘了,再从进风口处看扇叶上也比较干净了,我说:“走吧,晚上你请客!”。朋友有些不相信地说,“就这样就行了?!”

回到家里,插电,开机,风扇的声音已经比较正常了。装系统,一路OK。装好后玩儿了三个多小时,没再死机,感觉出风口的温度也只是温热。

此次修本本的全部费用:给了修车师傅5角打气钱。当然,晚上朋友是少不了要请我撮一顿了,花了多少钱无关紧要,不计入维修费用,哈哈~~~~

http://blog.dngz.net/204.htm

我想发表对此文的评论 ...(没有弹出错误信息则说明评论成功,需要等待审核.)

有一条评论

  1. No.1 无是无非 :
    十二月 4th, 2006 at 17:04

    其实有很多问题都是我们平时使用过程中不注意而造成的。
    遇到了问题,不要盲目的去找那些所谓的技术人员。不妨自己多分析多观察一下,有很多都是小问题。