胡锦涛总书记访印度时说:“人有嘴巴就得讲话。”回首即将过去的2006年,名言妙语也是层出不穷,或令人愤慨满怀,或令人精神振奋,其共同之处在于,对于这些话语,我们也许更需要深思,而非仅仅付诸一笑。当普通人高喊“我有压力”时,精英阶层已抛出了“房奴活该”;当7岁的孩子说“活着太苦”之时,某些人却将贪墨的原因归结为“工资太低”……言论2006,真话与狂言齐飞。

“活着那么苦,拉她干什么”
[color=teal]“活着那么苦,拉她干什么?”说这话的是一位叫刘辉的小男孩,今年才七岁。
4月19日,七岁的刘辉与比他小两岁的妹妹在渔船上玩耍时,妹妹不慎失足落水。面对妹妹的呼救,近在咫尺的刘辉既没有伸手拉妹妹一把,也没有及时呼叫大人,而是若无其事继续玩耍,眼看着自己的亲妹妹被河水吞噬。
[color=teal]评:儿童的心灵是一块可以随意耕作的沃土,种下什么种子,就会收获什么成果。

“你有压力,我有压力”
[color=teal]巴士阿叔怒吼:“你有压力,我有压力,你干吗挑衅我?”“没解决,没解决!”……
06年4月27日晚11点,香港某巴士上,“巴士阿叔”对不小心惹到他的青年进行了痛斥、奚落、辱骂、诅咒和威胁。路人拍下了这一幕,于是产生了火暴网络短片《巴士阿叔》。
[color=teal]评:“每个人心中都有一个“阿叔”,都压抑着某些平时难与人道的情绪,只需一点刺激,一个缺口,便会决堤。”

中国需要“廉价政府”
[color=teal]李金华称,政府成本高浪费纳税人钱。
中国审计署审计长李金华称,中国深化政府体制改革、转变政府职能,不仅要建立一个廉洁的政府,还要建立一个廉价的政府。政府的成本太高,就是再廉洁也是浪费纳税人的钱。
[color=teal]相关专题:廉价政府是一个美好的梦?

“中国不能按市场经济办教育”
[color=teal]张保庆:“少修几条高速公路,少建几个机场,少建几个城市广场,就把教育投入解决了。”
中国教育发展基金会理事长、前教育部副部长张保庆在6月12日的“中国科学与人文论坛”上说,教育本来就是公共产品,中国绝对不能按照市场经济办教育,“发展教育只能靠政府,政府就得花钱”。
[color=teal]相关:张保庆语录

“中国很多高校唯利是图”
[color=teal] 丘成桐:“中国很多高校唯利是图,就是看钱,看经费,真的研究成果从来不在乎。”
事迹:他就北京大学等著名高校在引进海外人才时造假的指责,“
一个在美国的全职教授在国内也拿全职的薪水,就来国内那么短时间,怎么可能会做出好学问?”引发了舆论的讨论高潮——“北大清白门”之争。
[color=teal]相关:丘成桐:大学是赔本生意

“用生命加班”
“朝九晚五,成了朝九晚‘无’。”“白领入门的第一课,就是学加班。”
严峻的就业形势下,很多白领加入了“加班族”行列。6月20日《韩国经济》刊登了《疲惫的中国,加班现象蔓延,每年60万过劳死》称中国已成为全球工作时间最长的国家之一。华为员工胡新宇,广州一位服装女工,都在“加班猝死……
[color=teal]相关:床垫文化与过劳死的背后

中国“官多为患”
原中组部部长张全景在接受采访时称:中国政治上的一大弊端是“官多为患”。
一个省有四五十个省级干部,几百个乃至上千个地厅级干部,一个县几十个县级干部,可以说古今中外没有过。更何况一个盛市除省长、市长外,还有八九个副职,每个人再配上秘书,个别的还有助理。解放初期,一般就是一个县委书记,一个县长,或加一个副职……

“科研造假比豆腐渣工程还好搞”
[color=teal]“有时候在科研上搞个虚假成果,还会比搞个豆腐渣工程好搞一些。”——全国政协常委、北京大学教授甘子钊院士。
[color=teal]背景:近年来随着国家科技投入的大幅增长,在科技事业取得快速发展的同时,科研造假、“跑部钱进”、“科技老板”寄生、专家评议流于形式等科技腐败现象浮出水面。
[color=teal]相关:中国90%的科研成果无实际价值

“八成医疗费为干部服务”
[color=teal]“中国政府投入的医疗费用中,80%是为了850万以党政干部为主的群体服务的。”
国家卫生部原副部长殷大奎9月16日披露:中国政府投入的医疗费用中,80%是为了850万以党政干部为主的群体服务的;全国党政部门有200万名干部长期请病假,40万名干部长期占据干部病房、干部招待所、度假村,一年开支约500亿。
[color=teal]相关:殷大奎:我国医务人员压力太大

中国的工会“不闹事”
[color=teal]在中国工作的外企管理者却很喜欢在中国工作:在中国工作不担心工会“闹事”。
“能到中国工作是很多像我一样的公司中层领导的愿望。”来自韩国的金部长说,“在中国工作要比在韩国工作轻松许多。”
由于韩国工会制度非常发达,在韩国时,金部长经常为工会“闹事”伤透了脑筋:“我大部分周末休息的时间都花费在解决工会提出的问题上了。”
[color=teal]相关专题:外企为何不担心工会闹事

提示:说真话往往要被“斩头”的,尤其是在CN,谨慎,再谨慎,切记、切记!

http://blog.dngz.net/171.htm

我想发表对此文的评论 ...(没有弹出错误信息则说明评论成功,需要等待审核.)