今天是12.24圣诞节前的星期天,相当于圣诞节,一大群鸟人起哄要过什么圣诞节,我是中国人,卑贱的中国人,圣诞节和我无关!关于这方面的话题不多说,切入正题:

很高兴看到2006年的网站设计比以往任何时候都要好。这并不仅仅是因为现在有更多的网站,因而可以找到更多长得不错的。事实上还是有很多长得抱歉的。我想是因为有越来越多的网页设计师比以往更懂得该如何做设计。
共同的特点
近期惹人喜欢的网站都有下面的特征
布局简单
中心定位
3D效果
柔和,自然的背景色
颜色鲜亮(要谨慎使用)
可爱的图标(也要谨慎使用)
有许多留白
大字体
我们一个一个来说:
布局简单
和几年前相比,设计师们似乎正在寻找更加简单的单栏或双栏布局。总的感觉就是设计师们普遍认同简单的页面表现更好。阅读这类页面只需要从上看到下即可,你的眼睛不用在页面上转来转去拼命寻找想要的东西。同时在浏览过程中它也提供更加平和、稳定的浏览体验。
中心定位
从上面的这些网站还可以发现第二个特点,它们的内容都分布在中轴线附近。大概两年前,你可以找到很多“流动布局”和“左对齐并固定宽度”的布局,现在内容开始在出现在屏幕的中央。

左对齐的布局方式已经不如以前常见了,流动布局(全屏)也没有这么流行了。
尽可能在“一屏”以内显示更多的信息似乎是一直以来的至理名言(也就是尽可能不要滚屏)。而流动布局可以达到这一点。然而,现在我们似乎不太介意滚屏了,而且我们更乐意发挥由滚屏带来的优势,比如更多的留白和行高。
有节制地使用3D效果
上面所有的网站都使用了一些很细致的斜面、给分隔条的边缘来个轻微的倒角、给背景一点点空间感、或者使用一些很“跳”的带着浮雕和阴影的图标。倒影和渐变非常普遍,阴影也还在使用,不过非常小心。

到处都是带着闪光图案的商标:

柔和,自然的背景色
上面这些网站都有一个朴素的背景,最流行的就是白色和灰调渐变。这样的背景提供了一个又酷又柔和又中立的环境,让那些抢眼的颜色可以引导用户的目光。
颜色鲜亮(要谨慎使用)
柔和、时髦的背景色为添加吸引眼球的特性提供了极好的基础,而强色调高对比度非常适合页面上的其他重要元素。

Iomega
比其他几个网站用了更重的颜色,它的推广区域使用了浓烈的暗红色。然而这并没有淹没页面上的其它部分,因为它采用了一致的色调和简单的形状。
可爱的图标(也要谨慎使用)
有一个“规则”:不要在同一个页面上使用太多好看的元素(这样会影响用户的注意力)。
抢眼的颜色、3D效果、漂亮的图标和按钮可以给页面增加一些闪光点,给人一种高品质的感受。但是,如果用滥了,就会产生一种叠加效应,使页面变得混乱,用户变得迷惑。

有许多留白
今天的网页设计风格非常之清新,仿佛刚刚经历了深呼吸一般。
有时候我甚至想把一些非常拥挤的网页粘到气球上,然后一直吹气直到页面上所有东西之前都有足够的空隙。
我们的眼睛需要被注视物的周围有一定的空间,这样才能看清楚它是个什么玩意儿。
一般来说,留白越多越好。我极少看到一个页面,然后会想:“唉,他们一定要再加点内容上去才行!”。
当然,留“白”不一定是白的,但它必须留出一定的空间。
很高兴地看到现在有很多设计都使用了合适大小留白,页面上的元素之间有足够的空隙。同时为了屏幕阅读也设定了额外的行间距。
看看这些让人舒服的留白吧!

大字体
我并不是说你网站上的所有文字都要大得让人吃惊。事实上,在某些情境下,小字体也不错。
[color=#ff0000]让重要的文字比一般的文字更大
就像我们在上面提到的设计方法一样,它只有在一定的模式下使用才能起作用。如果所有的文字都很大,那就没有一个是大的了。
用大字体让你的访客迅速地了解这个页面是关于什么的,什么是重要的,并且指出接下来他们可以在哪里找到想要的东西。这些例子显示了现代图形设计技术的精彩。它们看起都很漂亮、干净而且容易使用。

http://blog.dngz.net/172.htm

我想发表对此文的评论 ...(没有弹出错误信息则说明评论成功,需要等待审核.)