雅虎公司前一段时间搞了一个所谓的“时光宝箱”计划,按照计划,世界各地的人们可于今年10月10日至11月8日期间打开雅虎网站专题网页,将文本、图像、音频、视频文件等内容上传,保存到一个巨大的网络“时光宝箱”中。雅虎计划,等到2020年公司成立25周年纪念时,再重新开启这些封存的“时光宝箱”。

  我对这样的计划倒是不感冒,因为对于我来说,我有写日记的习惯,日记其实就是我的“时光宝箱”,这几天翻看一下十年前写的日记,就颇有感慨,十年前,也就是一九九六年,我在想什么、看什么呢?现在我摘录一些当年的日记片段,其中有些观点看起来还很幼稚,估计是书读呆了,不过至少在我看来还是蛮有意思的。

  一九九六年三月八日

  今天是三八妇女节,我打算使用马克思主义的理论来探讨一下当代中国女性所面临的种种问题。

  女人的地位和作用从学生时代就逐渐形成了。我上小学时,男生女生人数一样多,初中时,女生比男生多好几个,高中时男女比例为2:1,大学比例则拉大到4:1,理工类大学或高中女生人数少于男生是普遍的事实,而有趣的是师范学校、外语学校则女生多于男生。事实上这种外因决定论的观点是根本站不住脚的,因为女生虽少,但是成绩最好的往往是女生。那么内在的原因是什么呢?

  首先需要明确的事实是,男女是有别的,男人和女人的胜利构造显然是不同的,而且科学家进一步发现,男人和女人的大脑是有很大差别的,大脑构造的不同,决定了一般男生天生下来对数理化就有潜力,而女生对文史类有潜力,然而人与人是不同的,人的外部环境也是不同的,有潜力不等于有能力,一切都得靠后天的奋斗。

  以工科大学为例,女生在学习上的确十分刻苦,成绩也优秀,然而令人遗憾的是他们往往过于注重成绩而忽视了对能力的培养,例如计算机语言课,某个女生的成绩非常高,然而在上机的时候却连程序中一个最简单的错误都找不出来。所以到了毕业的时候女生往往比男生更难找工作。

  一九九六年三月三十一日

  为什么我们的国家会和知识分子格格不入呢?

  知识分子(特别是高知)与其他人不同之处是,他们能独立地系统分析和思考问题,别人只知道“是什么”,他们却偏偏要追问“为什么”,当他们渐渐发现社会的本质的时候,他们的噩运便到来了。这也就是为什么高级知识分子在历史上受迫害最深的原因了。

  一九九六年四月十日

  萨特:“人无非就是人打算要做的东西,人实现自己有多少,他就有多少存在。因此,他就是他的行动的总和,他就只是他的生活。”

  一九九六年五月八日

  今天是法西斯投降五十一周年,半个世纪前,不可一世的法西斯帝国被推翻了,人类文明有摆脱了一次毁灭的边缘,文明和民主终于胜利了。

  然而半个世纪过去了,我发现法西斯可能其实并没有在这个地球上消失。为什么这么说呢,首先要从法西斯的定义说起。

  什么是法西斯,法西斯的关键在于组织方式是绝对的独裁专制主义,即许多人服从某一个人(或者少数人)的领导,下级绝对要服从上级。

  当然,这也会产生一个疑问,我们强调的个人利益服从国家利益算什么呢?因为除了像上帝这样的圣人以外没有人能够全面的把握社会的各个方面,于是这所谓的“国家利益”便会时而偏离人民利益,当大多数人民的利益受到损害的时候,再强调服从“国家利益”就是一个非常危险的行为。

  一九九六年五月十八日

  我现在有些同情毛泽东和他的文革了。

  人民是永远痛恨官僚的,并渴望自由的。而他给了人民自由,给了人民权力去打到官僚,多么伟大啊。

  然后后来文革却失控了,最后几乎彻底失败了,毛的本意虽然是好的,却做了一件事实上错误的事情。

  一九九六年六月四日

  自由固然是金钱所买不到的,然而却可以为金钱而卖掉,中国百余年来的贫穷和落后早就了现在的一切,我们又能怪谁呢?人必须得现要活着,这一点十分重要。

  晚上,天已经很黑了,我站在黑暗的夜色中,默默地祝愿一个美好的未来。

  一九九六年六月五日

  中国文化的不幸在于中国的三国迷却要玩日本的三国游戏,因为日本人做的三国游戏是最好的。

  《三国演义》为什么拥有如此大的魅力呢?在我看来,主要是因为《三国演义》的文学价值极高,在中国古典文学中是处于鹤立鸡群的地位,其博大精髓是其他著作所无法比拟的。《三国演义》是一部其实宏伟的战争史记,他所叙述的是英雄的历史、伟大的年代、叱诧风云的任务、变化多端的战争,一切的一切,都是那么迷人。

  《三国演义》的确拥有无穷的魅力,它的影响何止百年千年,真正的名著,任何时候阅读,都能给人以新的启示。

  以上是我十年前写的一些东西,还有一些文章以读书心得的形式发布了,也是那个时间段写的。

http://blog.dngz.net/289.htm

我想发表对此文的评论 ...(没有弹出错误信息则说明评论成功,需要等待审核.)