PowerShadow Master(影子系统),是我最近才发现的一个东东,试用之后不禁大呼过瘾,可怜我玩电脑这么久,竟然直到今日方才得识,真是相见恨晚啊!向好东西当然不能独享,现各位朋友推荐!(对大多数朋友最有用的一点可能就是安装一些陌生软件时可以用这个东东看看到底有没有捆绑木马和流氓病毒,我对这些东东简直是讨厌到死!)

  大家都知道,很多明星在拍摄一些高难度动作时,一般都是请专业的动作演员来替自己进行完成。其实在使用电脑的时候,也经常会接触到一些危险,如病毒、流氓软件等,也可以给操作系统来找个替身,让替身来接受这些危险的测试。  

  这款软件就是——PowerShadow Master。
  PowerShadow目前免费发放给中国用户使用,注册信息:
        用户名:PowerShadow
  序列号:VVR29E-R4WCK2-K4T111-V1YHTP-4JYJDD

PowerShadow小档案:

 软件名称:
 PowerShadow Master
 软件版本:
 2.6.0511
 软件大小:
 3.18MB
 软件授权:
 免费
 适用平台:
 Windows XP/2000/2003
 下载地址:

  PowerShadow Master就是一个很好的系统“替身”软件,安装后会生成一个和原系统完全一样的影子系统,在这个影子系统里面,你的一切操作,包括安装程序(甚至运行病毒)在下次使用原系统启动时,都是无效的,这样就可以来运行一些以前不敢运行的程序。

  下载后安装软件,重新启动一下电脑,接着双击打开桌面上的“PowerShadow Master”图标来启动软件,在软件上点击左面的“一般”标签,软件有二个启动模式:上面的是保护系统分区模式,一切对系统的更改在下次启动后全部无效,对非系统分区的更改是有效的;另一种是全盘保护模式,对电脑中的所有分区进行保护。如果是测试软件,那就选择第二个全盘保护模式,选好后点击“启动”按钮。

  这时屏幕上会出现水波纹的现象 ,稍等一会就进入了PowerShadow Master的全盘保护模式,然后就可以随心所欲的安装软件了,把一些以前不敢装的流氓软件也安装进去,研究一下到底有什么方法来卸载它们。如果想退出这个系统,只要重新启动一下电脑就可以了,当再次登录系统是你会发现多出一个选择启动系统的菜单,这是PowerShadow Master修改了系统启动菜单,这样就可以在启动的时候来直接进入PowerShadow Master的影子系统。

  如果你不想在启动的时候出现这个多系统菜单,那可以来去掉它。打开软件点击左面的“启动菜单”标签,选中右面的“Disable power shadow startup menu”,再点击“确定”按钮就可以了。如果想恢复这个多系统菜单,只要在这里选择“Display both above”就可以了。

  PowerShadow Master在很多场合中都比较适用,如现在很多共享软件都使用次数或者时间的限制,而且很多限制方式都和系统底层挂钩,通过简单的重新安装软件是不能延长使用时间的,其实可以通过这个影子系统来运行共享软件,当使用的共享期限过期后,只要重启电脑,重新进入这个影子系统就可以再次使用这个共享软件了。

  还可以利用这个影子系统来模拟系统优化,修改注册表等系统相关的操作,这样就算系统出了问题,也只要重新启动一下电脑就可以了。

主要应用
1、利用PowerShadow能对操作不留任何痕迹;
2、预防病毒 入侵、发作、木马的 攻击等,真正的百毒不侵;
3、测试、调试新软体,无任何后顾之忧与删除LJ之工作;
4、限时软件永不过期;
5、修改注册表时, 可以在PowerShadow上尝试, 看看会否出现严重问题;
6、服务器上使用PowerShadow, 让它更加安全、稳定,并减少管理员维护的负担。

我的试用建议
  1、在启用之前,请整理你的系统分区的错误和碎片。
  2、在启用之前,建议转移一些系统中的用户变量。因为PowerShadow的系统影子保护模式下,会对系统分区所有的读写和更改进行缓存,这里一是关系到该模式下系统的运行速度,二是关系到该模式下的系统分区空间。建议转移的有TEMP、TMP、IE缓存、用户文档目录和虚拟内存。下边分别说明(针对不甚了解的朋友,高手的话,呵呵,就不用看了!)。

  TEMP、TMP变量:如你在解压压缩包时、安装软件时都会用到这个变量,也就是缓存路径——压缩包解压的数据和安装程序解包的数据都会暂存于此。当你在影子模式下时,这些操作都会被PowerShadow截获并缓存在系统根目录下的一个文件夹中——因为这些缓存变量默认都是在系统分区中,一是这两个变量路径会造成系统分区磁盘碎片,二是PowerShadow的这些操作会拖慢系统的执行速度,三是PowerShadow的这些操作会占用系统分区大量的空间,如果操作频繁而系统空间有限的话,系统会不断提示缓存错误并最终失去响应。

  更改的方法以XP为例(下同)。桌面“我的电脑”——右键——“属性”——“高级”——“环境变量”——“xxxx(就是你当前登录的用户名)的用户变量”,在下边的窗口里会有这两行变量的设定值显示。选中你要更改的变量,然后点击下边的“编辑”按钮,在弹出的编辑窗口中的“变量值”一行输入你设定的路径后点击确定保存。然后重启系统。建议你更改前将原有的值复制保存到一个文本文件中,在将来要改回时粘贴进区就可以了。
  以我的系统为例,我的系统在E盘,我在F盘新建两个分别名为“TEMP”、“TMP”的文件夹,然后设定TEMP变量值为“F:\TEMP”,TMP变量值为“F:\TMP”。

  IE缓存:我们上网看到的内容中的所有元素如文本、图片、FLASH、在线播放的音乐等等都是要下载到本机才能被你看到和听到的。而这些数据就是暂存在IE的缓存中的。这个缓存路径同上述TEMP、TMP变量一样,默认也是在系统分区中,也会造成系统分区碎片,在影子模式下也会影响系统速度和系统空间的。

  更改的方法:在桌面右击IE的图标选择“属性” 或 打开IE浏览器菜单栏选择“工具”菜单下的“Internet选项”,然后在“常规”选项卡下的“Internet临时文件”一项下点击“设置”按钮,在弹出的“设置”窗口中点击“移动文件夹”按钮,然后在弹出的窗口中选择你要设置的路径目录确定即可。最后确定保存后,会提示重启,确定后其实就是注销当前用户,重新登录之后就生效了。也建议在更改之前记下该缓存的原始路径,以便将来你需要的时候复原。
  以我的系统为例,我在F盘新建一个名为“IE-TEMP”的文件夹,然后按照上述过程选择这个文件夹就可以了。

  用户文档目录:就是“我的文档”的路径。同上述相同默认也是在系统分区中,也会造成系统分区碎片,在影子模式下也会影响系统速度和系统空间——如果你往这个目录读写文件的话。当然你如果不用这个目录的话就不用设置了。

  更改的方法:桌面“我的文档”——右键——“属性”,在“常规”选项卡下点击“移动”按钮,然后在弹出的窗口中选择你要设置的路径后确定,会再次询问你是否移动,点击确定即可。也建议你记下该目录默认的路径以便将来复原,虽然这里有一个“还原默认值”的按钮,但我曾在一台机上见过不能还原的情况,当然是她的系统有问题了!
  以我的系统为例,我在F盘新建一个名为“我的文档”的文件夹,然后按照上述过程选择这个文件夹就可以了。

  虚拟内存:虚拟内存是windows为了弥补物理内存的容量不足,设置的使用硬盘空间来交换和暂存不活跃的、物理内存不足以存放的内存数据的一种机制。如果你的物理内存足够大,你也可以不使用虚拟内存,这样系统速度会增加不少——建议你有512M以上物理内存时才可以这样设置。虚拟内存默认是系统根目录下的名为“pagefile.sys”的一个隐藏文件。虚拟内存的影响同上边几项所述相同,有不同的一点是它的影响更大,因为它的读写频率比上述的任何一项都更加密集,并且该文件默认要占用几百兆的系统空间。

  更改的方法:桌面“我的电脑”——右键——“属性”——“高级”,在“性能”一项下点击“设置”按钮,然后选择“高级”选项卡,点击最下边“虚拟内存”一项下的“更改”按钮。
(1)先来设置你要转移的目标位置:在弹出的“虚拟内存”窗口中“驱动器”一项下选择你要设置存放虚拟内存文件的分区,然后在“所选驱动器的页面文件大小”一项下选定“自定义大小”手动输入你想设置的数值然后点“设置”按钮保存设置或选定“系统管理的大小”然后点“设置”按钮保存设置。自定义的话,如果物理内存512M建议虚拟内存设为同样大小,如果物理内存256M就设为256的1.5倍或2倍
(2)现在取消你的系统分区的虚拟内存——跟上一步差不多:在“驱动器”一项下选择你的系统分区,然后在“所选驱动器的页面文件大小”一项下选定“无分页文件”然后点“设置”按钮保存设置。
(3)最后一路点击“确定”保存所有设置退出。在这个过程中会提示你要重启,重新启动之后就生效了。

  虚拟内存这一项一定要确保设置正确,重启之后要复查一下是否成功,如果取消了系统分区的虚拟内存,但其他分区的虚拟内存有没有设置成功,而你的物理内存又小的话,会造成系统的一些隐性故障的。

  3、在影子模式下安装软件时尽量把软件安装在非系统分区,原因上边已经说明过——对系统分区的读写。一般情况下这并不会影响你系统的健康程度,因为在系统影子保护模式下软件的安装位置只是复制进去了一些文件而已,重启之后你可以手工把它删掉,所有对系统分区的更改如注册表、服务、控件等等在重启到正常模式之后将不复存在——当然,能感染其他分区程序的病毒除外。

  4、虚拟内存设到其他分区后,而你又经常在影子模式下测试安装软件的话,建议在组策略中设置关机自动清理虚拟内存文件,开机系统检查到不存在虚拟内存文件的话会自动重建的。具体的设置方法自己到百度上查吧。因为你安装卸载软件时会有些数据存放在虚拟内存中的,时间一长,在正常模式下加载存在于非系统分区未被保护的虚拟内存文件有可能会造成系统错误的。

  5、以上所述的调整设置来改善影子模式下的系统性能的方法,在完整保护影子模式下不起作用。因为这种模式是对所有硬盘进行保护,你无论设置到什么位置,都是在保护状态下读写的,都照样会影响系统性能。

  6、关于boot.ini文件启动菜单。选择了PowerShadow的启动模式后,会在boot.ini文件中增加相应的启动项。但同一系统路径下的不同启动选项的启动顺序是按照它在boot.ini文件中的先后排列顺序来决定的。
  比如我的系统中
[boot loader]
timeout=5
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(3)\windows
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(3)\windows="Single shadow mode for windows xp media center edition" /noexecute=optin /fastdetect /SHADOWSYSTEM
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(3)\windows="windows xp media center edition" /noexecute=optin /fastdetect
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(3)\windows="Full shadow mode for windows xp media center edition" /noexecute=optin /fastdetect /SHADOWALL

  默认启动项是“黄色行”,这个是该系统的路径,但该路径下有三种启动模式,一个是系统保护影子模式“红色行”,一个是系统的正常启动模式“蓝色行”,一个是完整保护影子模式“褐色行”,默认启动路径是启动我这块硬盘上第三个分区的操作系统,但默认情况下(或读秒超时后)按照那种模式启动是由这三种模式在boot.ini文件中的排列先后决定的。如我的boot.ini文件中排在第一的是Single shadow mode,那么在重启后如果不手动选择的话,默认就是启动到Single shadow mode模式,如果要启动到正常模式,把现在位于第二行的正常模式放到第一行的位置就行了。

  7、关于影子模式下系统的执行性能,我在我公司的电脑上,感觉速度还可以。这台电脑的配置如下:CPU P41.8 FSB400M,主板845,内存DDR400—运行在DDR266下,集成显卡,安装xp media center edition系统。几乎感觉不到执行的延迟,在安装软件和在系统分区与其它分区间复制文件时能感觉到一点延迟,但能够接受。

  最后说明一下,上述调整TEMP、TMP、IE缓存、用户文档目录和虚拟内存的方法其实不光是本软件的影子模式适用,你的系统也同样适用。TEMP、TMP、IE缓存、虚拟内存的调整可以减少系统分区出现磁盘碎片的机会,提高系统的执行性能,用户文档目录的调整可以让那些习惯使用桌面上“我的文档”目录来保存文件的朋友在重装系统时不必再备份该文件夹——因为它不是存放在系统分区的,你可以直接格式化系统分区。与这个类似的调整还有收藏夹的设定,也把它转移到其他分区,重装时也就不用再手动备份它了——具体的方法用Google搜索一下吧!

    题外话:网上的人一直说这个是老外的软件,其实作者是国人,好像是台湾人吧。

http://blog.dngz.net/277.htm

我想发表对此文的评论 ...(没有弹出错误信息则说明评论成功,需要等待审核.)