从今天起,中文维基百科似乎已经完全解封了,无论电信还是网通的用户都可以访问正常。

  自从去年10月中文维基百科被封起,到现在已经整整一年多了,实际上,从10月份就有报道说,中国部分地区可以访问中文维基百科了,但是我用自己的线路(电信ADSL)尝试了一下,还是无法连接上中文维基百科,搜索其域名连接会被重置,说明那时其域名还是在黑名单中。

  但是我估计中国北部的小部分地区已经可以正常访问维基百科了,因为我查看百度搜索引擎的网页快照,10月份搜索“维基百科”,已经可以发现中文维基百科的域名和百度快照了,说明百度的Spider已经可以连接中文维基百科了。

  而从晚上起,各处都传来可以正常访问中文维基百科的消息,我自己也可以正常访问,看来这次可能是真正解封了。封杀中文维基百科这么优秀的而庞大的知识宝库是一种很不负责任的做法,“知识改变命运”,维基百科是一个名副其实的百科全书,封杀这样的网站实在令人无法理解。然而,这次解封是不是临时的解封呢?会不会过段时间再封掉这个网站呢?这还是难以判断的。BlogSpot就是解封2个月后又被重新封锁,中文维基百科会不会步BlogSpot的后尘呢?目前离维基被封正好一年时间,会不会当时封的时候就设定了时间,一年后自动解封呢?

  另外一个值得注意的网站是维客网,这个网站曾经在中文维基百科被封的当天正式运营,并且大量复制维基百科的内容而不注明出处,因而引起很大争议,后来由于维客中国的服务器被黑客攻破而被删除了全部数据,维客中国也不得不在仅仅生存了十天的情况下黯然关闭。新的维客于今年5月份悄然上线,不过维客网依旧使用的是中文维基百科的数据库。新版的维客网增加了类似百度贴吧的维客帖吧,其界面几乎和百度贴吧一模一样。经过一些使用发现,对于中文用户来说,贴吧的形式比维基的“讨论”形式更贴近普通用户一些。

  目前,中文维基百科已经可以正常访问了,不过,如果你访问的时候出现“page not found”等提示,请修改一下hosts文件,将原先增加的一些IP删除即可正常。当然,这次中文维基百科是否是永久的解封,还需要再多观察一段时间。

http://blog.dngz.net/255.htm

我想发表对此文的评论 ...(没有弹出错误信息则说明评论成功,需要等待审核.)