近日著名的数据库软件MySQL低调宣布他们即将关闭MySQL Enterprise Server的源代码。这将断绝付费版和免费版的数据库工程的联系,它们被完全区别开。

Enterprise Server的源代码仍然基于GNU General Public License (GPL),但MySQL不再向用户开放源代码。许多用户担心的是,他们在这种模式下MySQL是否会将优秀的代码藏起来,而让用户获得劣质版本的 MySQL社区版。

巧合的是前几天BitTorrent也宣布关闭源代码,BitTorrent CEO近日对媒体说,因为发现有开发人员利用他们的开放源代码程序重新打包出不少包含恶意代码和侵权的程序,因此他们决定封闭BT软件源代码。

他们经常收到来自一些用户的电话疑问,他们都不约而同地称BT客户端向他们索要金钱,因此他们决定封闭BitTorent最新版本6的源代码,但老版本,包括BT5以及SDK的授权依然开放。

此举会对非BitTorrent官方客户端软件产生重大影响,包括 Azurues, BitComet, Transmission在内的程序都在利用相关的资源,当然还有uTorrent。

但BT方面却坚持宣称此举不会影响社区内相关软件的开发,具体采用什么授权模式我们不得而知,但事实上就是一般人已经无法获得完整的源代码。

http://blog.dngz.net/24.htm

我想发表对此文的评论 ...(没有弹出错误信息则说明评论成功,需要等待审核.)