1. Xerox Alto
  请注意,这是一款1972年的产品,但已经拥有了图形界面、窗口、下拉菜单、鼠标、内置以太网和硬盘、键盘、字处理软件和绘图软件,甚至是电子邮件! (Shit,忍不住骂一句)可是当年施乐(Xerox)公司忙于复印机技术的专利官司,而没空打理这个在当年最牛叉儿的发明。直到1984年,史蒂夫·乔布斯同学用苹果的名头把一模一样的东西又推出了一遍,人们才发现了美丽的新世界。

  2. NeXT
  1985年,史蒂夫·乔布斯从苹果跑出来搞了这个叫做NeXT的玩意儿,黑色机箱里头摩托罗拉33MHz的68030处理器在当时真是世界上最带劲的东西。可是呢,这个价值6000美元的黑色机箱基本不能运行任何软件,约等于一块6000美元的砖头。最后总共有5万台这样的巨型砖头光临世间,垃圾成灾。不过WWW就是用这么个东西搭起来的,而且后来Mac OS X的核心理念也是来源与此。

  3. IBM PCjr
  在这个名字里,jr应该视作 junior的简写,说白了就是IBM PC它儿子。IBM打算为学校开发一批更为廉价的电脑。于是它们做了这样一个和IBM PC完全不兼容(是不是因为儿子和老爸总是要有点代沟才好?)的硬件平台,而且还给配了个怪异无比的小键盘。依然令人惊讶的是,这玩意儿的键盘通过红外口与主机通讯 (Holy crap,再忍不住骂一句)。

  4. Apple Newton
  苹果让牛顿发现了万有引力,但是Newton 却让Apple灰头土脸。苹果公司花了六年时间研发了这么个价格高昂体积硕大的掌上电脑,结果却乏人问津。如果你有机会玩玩这个Newton,会发现里面的用户界面虽然是黑白单色的,但在今天看来也算十分先进。为Newton研发的技术后来被用于苹果的iPod和Mac OS X以及其他PDA产品线。

  5. Apple 3
  在1980年Apple 3成为了史上最贵又最差的电脑。它是为高端商业用户设计的,价值7800美元,但是商人们也要琢磨琢磨是不是该把这么个怪物带回家。因为Apple 3机箱里没有风扇,所以每当过热的时候,芯片就会从主板上蹦起来。为了更正这个问题,苹果的技术支持告诉用户“请把Apple 3 举高10厘米,然后摔下来。”这样会让芯片再回到插槽里面,有时候。

  6. Apple Lisa
  要花多少钱才能买到一台Apple Lisa?1万美元。这个1983年上市的电脑对苹果来说完全是场灾难,基本上无人问津。可是苹果竟然造了10万台Apple Lisa。

  7. Windows ME
  但愿上面这个名字不会让你在几年的平静之后又变得噩梦连连。虽然这是微软首个支持UPnP的系统,但是,非常不幸,这个操作系统对硬件的兼容性连 Windows 98都不如。而且,你基本上每周都要重装一次Windows ME才能稳定运行。所以呢,ME被认为拥有如下几重含义—— “Microsoft Experiment”(微软实验品)、“Moron Edition”(傻叉儿版本)、“Mistake Edition”(错版)、“Memory Eater”(内存吃光光)。

  8. Microsoft Bob
  这玩意儿很有趣。1995年,微软开发了这个软件包,希望用这个大黄脸替代Windows桌面。根本就是一砣勒涩!毫无用处而且贵得离谱。同年,Windows 95把它干掉了。(对了,比尔·盖茨同学后来娶了这玩意儿的产品经理梅琳达。)

  9. IBM OS/2
  在和微软的合作中,IBM觉得自己的弱势地位越来越明显,于是决定把微软一脚踹飞,自己整个操作系统出来用。可惜呢,这个美妙的点子被他们糟糕的营销完全搞砸了,因为IBM打算把OS/2和PowerPC芯片捆绑销售。如果当时IBM将OS/2和OS/2 Warp作为Windows系统的替代品,也许今天的计算机版图将变得完全不同。最终,OS/2被Windows 95和98毁尸灭迹了。

  10. CP/M
  这事儿说起来比较费口水。上世纪80年代,IBM终于决定造个家用电脑玩玩,但他们可不愿意自己花时间开发操作系统。当时世面上最好的操作系统就是加里·基尔达尔的 CP/M。在IBM找上门来的那一天,加里·基尔达尔去哪儿了呢?私人飞机上!于是IBM又找到了微软,因为他们觉得微软应该有销售CP/M的许可。于是微软来了,为操作系统出价每台电脑50美元。比尔·盖茨就这样制造了软件授权模式。
  但是微软在当时没有这样的操作系统,他们也没有销售 CP/M的授权。实际上,加里·基尔达尔的CP/M也还无法在IBM的16位电脑上运行。不过微软花5万美元买下的西雅图电脑公司里倒是有这样的东西。如果加里·基尔达尔当天在办公室里的话,微软和比尔·盖茨这两个名字恐怕至今默默无闻,而我们的电脑里运行的都是另一种操作系统。1994年7月,加里·基尔达尔过世,享年52岁。几乎所有的计算机媒体都没有注意到这件事情。

http://blog.dngz.net/164.htm

我想发表对此文的评论 ...(没有弹出错误信息则说明评论成功,需要等待审核.)