今天碰到个朋友,想要替换blog中所有图片的路径,问我方法,我觉得很容易,结果弄了两次才弄好,晕倒,第一次是用直接替换,结果不行,第二次是用sql语法,结果替换后内容就只有几个字了。原来我粗心大意,把内容全替换成标题了,哈哈。

朋友blog也和我一样是pjblog,用的是ACCESS数据库,我现在一直在后悔为什么选了pjblog,感觉其实比较垃圾的,可能那时候就是看它皮肤多点好看点吧,现在一直都想换,只是这么多日志了,换一下好麻烦,但是迟早有一天我还是要换掉的!呵呵,言归正传吧。

最简单的方法:
运行Access打开数据库,
再先后打开需要修改的表,例如blog_Content表(存放日志内容用的),点编辑–替换,
在查找内容栏中填写你要替换的内容,
在替换为栏中填写你要替换后的内容,
在查找范围栏中,选你所打开的表名(如blog_Content),
在匹配栏中,选字段任何部分,
在搜索栏中,选全部,
然后点全部替换,活活,马上就给批量替换完了。

但是可能含有[]?|%@&之类的特殊字符,所以替换不成功,对于ACCESS数据库发,如果想简单的批量替换数据库表中的内容,可以使用ACCESS自带的查找替换功能,但这个功能只能用于一些不复杂的内容替换。想更快更准确的替换,还是得用到SQL执行语句。

方法之一:
1 打开你的数据库MDB
2 在数据库窗口中,点击“查询”,或在“视图”菜单中选择“数据库对象”->“查询”
3 点击数据库窗口中的“新建”按钮
4 点击“确定”,关闭“显示表”窗口
5 点击工具栏左上侧的“SQL”,或在“视图”菜单中选择“SQL 视图”
6 删掉所有的内容
7 直接输入SQL语句(以PJLOG中替换表blog_Content中内容栏log_Content中[img]attachments成[img]http://image.lnuu.com/attachments):
update blog_Content SET log_Content = replace(log_Content,”[img]attachments”,”[img]http://image.lnuu.com/attachments”)
8 点击工具栏上“查询”-->“运行”即可。

方法二:
set Rs = Server.CreateObject(“ADODB.Recordset”)
sql1=”select log_Content from blog_Content”
rs.open sql1,conn,1,3
do while not rs.eof
log_Content=replace(rs(“log_Content”),”[img]attachments”,”[img]http://image.lnuu.com/attachments”)
rs(“log_Content”)=log_Content
rs.update
rs.movenext
loop
rs.close
set rs=nothing

其实也不难吧?哈哈 ^_^

http://blog.dngz.net/5.htm

我想发表对此文的评论 ...(没有弹出错误信息则说明评论成功,需要等待审核.)

3 条评论

  1. No.1 隐博 :
    九月 16th, 2007 at 13:36

    要是让我自己弄,肯定会头晕。

  2. No.2 隐博 :
    九月 16th, 2007 at 13:44

    还有个问题,就是,如果把图片放在其他空间A。那么以后发表日志,上传图片就有点不方便了,要单独用FTP上传到那个空间A。暂时不想替换了。

    我也老早不想用PJBLOG了,转换到别的程序确实很麻烦,文章太多了,自己技术也不够,总是出问题。我想我还是老老实实的先用着,看看PJBLOG3.0是个什么模样,如果不好,马上换掉,哈哈。

  3. No.3 隐博 :
    九月 16th, 2007 at 13:46

    总是想着在前两个评论里说谢谢,可总是又忘,总是提交后才想起,哈。谢谢芯凌,嘿嘿。