2006-11
15

  SaaS(Software-as-a-Service,软件即服务)是目前一种新型软件服务形式,是从ASP(Application Service Provider,应用服务提供商)模式演变而来。
  根据我的理解,从本质上来将,SaaS就是ASP,两者区别很小,都是以网络托管服务为基础的,而我恰好也经历过90年代末的ASP浪潮,因此我就谈论一下我对SaaS和ASP的一些看法。
  众所周知,中国的ASP模式在二十世纪初以彻底失败而终结,大部分尝试过这个模式的软件开发商都为此交了不菲的“学费”,ASP模式失败的原因是什么,目前业界热炒的SaaS是否已经解决了这些问题,我觉得有必要进行一些探讨。
  一、软件托管服务的信用度
  用户是否信任软件托管服务,是一个首要问题,软件托管服务最热门的当属企业管理软件,对于实施了ERP、SCM(供应链)、HR(人力资源)、CRM(客户关系管理)等企业管理软件的企业,数据的安全性和重要性往往至关重要,尤其是财务数据和客户信息,这些数据往往是一个软件企业的销售部门的核心机密,将这些至关重要的核心数据放在第三方的服务器上,对于当时大部分企业来说是无法接受的。特别是服务器和网络有时会遇到不可预知的故障,而如果一个企业进行关键业务的时候发生这些故障,那么这种服务就会被质疑。有能力的企业会考虑使用传统的软件购买模式:购买软件、购买服务器、购买实施和服务。虽然价格会较高,但有些业务的敏感程度是不能用金钱来衡量的。
  二、软件功能的差异
  软件托管服务一律使用的是B/S架构,而传统软件则使用的是C/S架构或者三层结构,浏览器编程能否实现GUI界面下的全部功能,是一个很复杂的问题,而ASP失败的一个重要原因就是用户不习惯浏览器下的业务模式。而B/S架构的软件界面几乎都远远逊色于C/S架构的软件。
  最终的结果是,ASP模式在中国失败了,那时没有用户能接受这种服务方式,不少软件开发商进行了无谓的尝试,最终都无疾而终。然而几年过去了,SaaS又跃入了舞台,成为业界人士热捧的概念。
  然而大家都似乎在回避ASP的失败教训,SaaS其实本质就是ASP,ASP和SaaS和重点都是“软件部署为托管服务,通过网络存取”,运营模式都包括“软件所有权属于供应商,供应商来负责基础设施和软件维护升级工作”,服务方式都是“客户按一定的付费周期来租赁供应商的服务”。
  大多数在ASP上吃过苦头的软件开发商,面对SaaS都会思考这些问题,当年自己的客户一律不接受ASP的服务方式,难道仅仅因为换了个名称,客户就会接受SaaS吗?

http://blog.dngz.net/247.htm

我想发表对此文的评论 ...(没有弹出错误信息则说明评论成功,需要等待审核.)