可能是因为需要,所以谣言就产生了。可能是太需要了,有些谣言越传越真,越传越广。网络发达了,什么样的信息都有,直接翻译的、自己编译修改的、自己发明创造的……

在网上,甚至在一些媒体中已经让不少谣言使一些电脑初学者陷于深深的误区中,甚至步入了迷途……现在,电脑使用中的“谣言”一般都来源于一些优化系统、免费增强系统性能等技巧。但用多了以后就发现,有些技巧看似有用,但用起来又感觉不出什么效果,有些甚至导致你的系统“突然死亡”。下面我就说说这些流传甚广的“技巧”

  谣言之一:妙用Ghost,硬盘容量就翻倍

  你只需要准备两块硬盘和一款Ghost 2003软件,就可以把硬盘容量成倍地扩充。甚至在一些网站上还给出了在Windows下的磁盘增加容量截图和上述方法的详细流程(具体操作不在这里描述)。这篇来自国外网站的翻译文章,引起不少网友的猜测和兴趣。把硬盘免费增容这是谁都愿意做的事情,80GB的硬盘突然变成120GB或者更多,谁都想吃这份免费的午餐。但最终的试验结果让不少网友纷纷遭殃。

  就这个问题,我们特意咨询了赛门铁克(Symantec)相关技术人员。他们看了上述方法后,表示因这种做法而产生的一个新分区肯定是不可用的,如果向该分区写数据还可能会损坏其他正常分区。出现这种现象的原因主要在于,不少硬盘分区表文件是没有经过微软技术认证的,这就导致Ghost可能会因为某种操作,在Windows操作系统中对硬盘分区发生误认,而产生对硬盘分区表的误识别问题。这样的问题,最有可能发生在两块不同品牌硬盘之间的镜像备份与恢复操作上,但这是一种比较偶然的现象。

  谣言之二:有Svchost.exe就删,因为那是病毒

  冲击波,一种在N年前出现的病毒,一度给计算机用户造成了极度的恐慌。现在几乎没有了,但是冲击波“惊魂”却没有减少。据不少报道称,很多人一看见系统有Svchost.exe进程,就说自己感染了冲击波,甚至很多人开始认为,Svchost.exe就是木马程序的伪装外壳。

  但 Svchost.exe本身却是Windows操作系统中一个正常的进程。它是基于NT内核的Windows操作系统中用于管理系统服务的一个程序。在 Windows 2000中,一般有两个该进程;Windows XP中肯定会有四个该进程。Server级别的操作系统里面,Svchost.exe进程数目更多。通常,Svchost.exe文件存在于% Sytemroot \System 32目录下和Dllcache目录下面。其他目录出现Svchost.exe就可能不正常了。

  所以,面对这个进程大可不必谈虎色变。在正确的目录下也别去强行删除这个文件。大家如果要鉴别是不是系统提供的Svchost.exe的方法也很简单,只需要查看Svchost.exe的原始路径即可。

  谣言之三:去掉QoS的20%,网速快起来

  安装完Windows XP Professional以后,运行Gpedit.msc,打开Windows XP的组策略,然后找到“计算机配置→管理模板→网络→QoS数据包调度程序”一项,修改为0%,这样就可以解除Windows XP保留的20%的网络带宽。这个“技巧”可能是Windows XP面世以来,传播得最为广泛的谣言。

  但问题真的如上所述那样, Windows XP一直保留了20%的带宽了吗?答案是否定的,被保留的带宽是用于一种在Windows 2000里面引入的新技术——QoS(即:联网服务质量),而且,不是说这20%的带宽就一定会被占用,事实上,只有在使用了QoS应用程序编程接口编写应用程序需要访问网络的时候,才会利用到这20%的带宽。如果这些使用了QoS API的应用程序没有访问网络时,所保留的带宽仍然能够被其他应用程序所采用。

  微软专门针对这个问题,在代号为KB 316666( http://support.microsoft.com/?id=316666 )的知识库里面作了详细说明。而组策略里面修改的数值指的是当使用了QoS API编写程序需要访问网络时能够使用的最大带宽量,如果我们设置为0%,那就意味着使用QoS API编写的应用程序不得不和其他应用程序争夺有限的带宽,可能产生的后果就是需要优先通信的数据没有得到优先权。当然,QOS这个本来用于改善网络质量的新技术也就丧失了意义。

  谣言之四:改个参数,加个软件,启动速度就变快

  我们经常可以看到所谓的对Boot.ini优化来加快Windows启动速度的措施:把每一个启动项末尾的Fastdeect修改为Nodetect。从字面上来看,是把启动的快速检测改为了不检测,但是最大的问题在于Boot.ini里面的参数列表中没有Nodetect这个参数,在微软公布的技术资料里面,从Windows NT到最新的Windows Server 2003,Nodetect这个参数都不存在,使用这个杜撰出来的参数,也许不会出现问题,但是是否能够加快启动速度还是一个未知数。

  对于Fastdeect这个参数,微软倒是给出了详细的解释:关闭Ntdetect.com对串口鼠标在启动时的检测。

  但为加快系统启动速度,有些人还是痴心不改。碰巧的是,微软发布了一个叫做Bootvis.exe的程序,而且里面有一个菜单下面有一个 “Optimiae System”的选项,于是就出现了一种优化启动的技巧:使用Bootvis.exe能够加快Windows XP的启动速度。事实上呢,Bootvis.exe是一个微软提供给系统设计师和软件开发人员的可视化性能追踪工具,开发人员能够用这个工具追踪系统启动或唤醒上出现的问题。但很遗憾的是,该工具被用在了很不恰当的场合。

  微软也在www.microsoft.com/whdc/hwdev/platform/performance/fastboot/BootVis.mspx上提到,Bootvis.exe是不能改变系统的启动或唤醒性能的。

  编后:因为篇幅有限,我们这次不能把所有的“谣言”一一澄清。但从上述的例子中,已经可以看出,现在的谣言几乎都隐藏在看似正确的操作或者理论中,或者便是道听途说,而忽略了更深层的含义。现在,我们需要做的就是尽可能深入地去了解某种技术的用途。了解并不难,看看系统自带的帮助一般都能够知道。对于层次稍高的用户,可以借助厂商提供的各种资料,获取详细的信息。

  碰到谣言不可怕,可怕的是不能识别谣言。所以,我们在这里希望所有的读者能够掌握更多的知识,以避免因为误解而导致出现更严重的问题。另外,像现在windows优化大师、超级兔子之内的优化软件到处都是,并且好像口碑都还不错,但是我奉劝大家,由其是对电脑不是很了解的人,不要对这些优化软件随便设置,你本来是想优化系统的,但是没搞好系统就被你优化得爽死了,其中windows优化大师更是,敬请小心使用,不会者最好别使用。

http://blog.dngz.net/14.htm

我想发表对此文的评论 ...(没有弹出错误信息则说明评论成功,需要等待审核.)

有一条评论

  1. No.1 天禧 :
    九月 2nd, 2007 at 22:28

    其实优化软件也是很容易使电脑系统出现各种莫名其妙的问题,比如在CPU和内存占用都很低的情况下常常莫名死机,启动发生错误等等。不可否认,现在的优化软件确实功能越来越多,很多事情确实能帮助大家解决电脑系统的各种问题,使之运行更快。我也是优化软件的使用者,觉得比较好的就是超级兔子和优化大师(主要是本人长期用)。2个软件特别是超级兔子确实做的很不错了,而且是免费的。但优化不能随时乱优化,因为在某些情况下,优化可能使系统发生错误。大家可能要说优化软件不是有备份自动恢复的功能的吗?但最近的例子就是某优化软件恢复优化后出现了IE联不起网的现象。所以说优化软件还是在需要优化的时候才优化。