2007-1
14

  人的羞怯情绪似乎是一种与生俱来的品质,从某些领域来看,羞怯并不一定是一个完全贬义的词,有人甚至认为”适当的羞怯是一种美德。”

  在现实生活中我们确实能遇到十分害羞的人,他们一方面对自己缺乏信心,不喜欢公开亮相,无意与他人竞争,遇事犹豫不决,表现得很不善于交际,但另一方面又往往勤于思考,凡事多为人着想。我们也会遇到一些不太羞怯的人,一方面,他们往往对自己十分自信,很少拘谨,能够捕捉到较多施展自己才华的机会,另一方面,也可能太过冒失,容易与人争执,从而得罪和伤害别人。因此,羞怯与不羞怯究竟是好是坏,不能一概而论。但它们都不能超过一个有限的”度”,过度的羞怯则会使人消极保守、沉溺在自我的小圈子里,而不利于一个人的成功,甚至有可能造成心理障碍。很多羞怯程度很高的人都希望能使自己有些改变,变得乐观而外向一些,以适应现代社会。

  要想改变这一点,当然我们首先要弄清造成羞怯的原因。一般来讲,羞怯是由先天和后天因素的双重影响所致。有人认为后天的抚养环境以及长期以来形成的行为习惯对羞怯的影响更大些。据观察,有些羞怯的人在自己的孩提时代并不羞怯,只是进入学校以后,由于学习、身体等方面的原因,受到学校和家庭方面的压力,加之自己十分在意别人的看法与评说,久而久之,才形成羞怯的;也有一部分是由于在自己童年的时候家庭的抚养环境导致的,有些家长不鼓励自己的孩子和同年龄的孩子玩耍或是周围没有同龄儿童,长期下来也会形成一种内向而羞怯的性格。以上两种情况在羞怯的人里占了很大比例。

  针对造成羞怯的原因,我们认为要想克服羞怯,应主要从以下几个方面做起。

  [color=Red]提高认识

  要明确性格是在生活过程中逐渐形成的,如果你已形成羞怯的性格,不要刻意追求奔放和外向,因为羞怯的人也有很多优点。要避免羞怯关键是要少考虑自我,多考虑他人,多考虑社会价值,多考虑如何与人交往。此外,还要正确认识自己,承认”羞怯”是自己的弱项,承认他人的长处,这样当别人注意到你的这方面时,你才不会紧张或刻意地掩饰自己,才能采取随和的态度,也只有这样,你同别人的关系才能更加密切而友好。

  [color=Red]坦诚自我

  首先必须学会尊重别人,不要给别人一种傲视一切、高高在上的印象,这样,别人才会喜欢你并乐意与你交往。否则,整日孤芳自赏,尽管主观上想克服羞怯,但终因客观上的碰壁而走回羞怯的老路上去。其次,为人要热情、开朗,作出乐于与人交往的表示。否则,终日沉默不语,别人便不愿打扰你了。只有善于并乐于表达,并使别人在与你的交谈中获得乐趣,别人才愿意与你交谈,你也才能从羞怯的阴影中摆脱出来。

  [color=Red]关注他人

  平时,要留心他人的行动和爱好,了解对方对什么样的话题、行为最感兴趣。这样,与人交往时就能投其所好,使人觉得你容易接近,容易成为好朋友了。

http://blog.dngz.net/145.htm

我想发表对此文的评论 ...(没有弹出错误信息则说明评论成功,需要等待审核.)